Как живется россиянину среди французов?

Туры в Западную Францию

Вам не доводилось жить во французской семье? Мне вот «посчастливилось». А дело было так. В моём институте активно развивалась программа по международному обмену студентами. Сотрудничали в этом плане со многими европейскими странами, в том числе и с Францией. Вот и мне выпала возможность пожить во французской семье. Кто же будет отказываться? Помню, как переживала мама — жить в чужой стране, с чужими людьми, на что я отвечала, что все в этом мире одинаковые — две руки, две ноги.

Условия программы были просто восхитительными — возможность полностью окунуться в атмосферу другой страны на два месяца, ни одного русскоговорящего вокруг. Обращаться со мной будут как с полноправным членом семьи: отдельная комната в доме, завтраки, обеды и ужины за общим семейным столом, работа на небольшом семейном предприятии, на выходных — экскурсии. Даже пообещали компенсировать затраты на дорогу домой.

Итак, я решилась. Визу получила без проблем, за один день. Долетела тоже нормально. Вскоре произошло знакомство с членами моей новой «семьи»: мадам и месье Моде, а также их взрослые сын и дочь. Первое, что я узнала от гордых родителей — их чада провели целый год в Великобритании. Впоследствии этот факт ещё не раз был упомянут по поводу и без.

Вообще, как я была наслышана, французы — очень гордая и независимая нация, им чужда глобализация. Даже зная английский, они не любят им пользоваться, везде и всюду воспевая свой мелодичный язык любви. Поэтому я была весьма удивлена, заметив, с каким энтузиазмом они отвечают на вопросы о Великобритании и как ловко вставляют в свою речь английские словечки, либо произносят французские на английский манер.

Вообще, французы — это люди, влюбленные в свою страну и свою культуру. Спросите их, у какого народа самая богатая культура, какая страна самая лучшая в мире, где живут самые воспитанные люди, какая кухня самая изысканная. Ответ один — Франция, французы, французский. Я думаю, нам стоит у них поучиться так воспевать свою Родину.

Читайте также  Какие оригинальные фотографии можно сделать во Франции?

Но есть и обратная сторона медали. Французам свойственно не очень высоко отзываться об остальных народах, высмеивать черты национального характера, язык, традиции. Причем делают они это прямо в лицо. Сколько колких шуток, сколько сарказма пришлось мне выслушать о своей стране! Было до боли обидно — в основном из-за того, что представления о России у них искажённые, если не сказать ложные. Попытки доказать свою правоту не дают результатов, ведь французы — самые умные, они не могут ошибаться. Это все вокруг неправы. Конечно, мне хватило чувства такта, чтобы не ответить им что-нибудь в их же духе.

Не лишним будет сказать об экономности французов. Электричество, вода, газ… Доходит до того, что имея ванну, моя «заморская» семья пользовалась исключительно душем в целях экономии. Мне, страстной любительнице принять ванну, доступ к этой «роскоши» был закрыт. Даже посуду нельзя было помыть после себя — в посудомоечной машине мыть дешевле, чем вручную.

Система обогрева в доме включалась только на ночь — днём мне было предложено двигаться активнее. Кстати, на тарелке не должно было оставаться абсолютно ничего — крошки еды и соус тщательно собирались кусочком хлеба, который съедался. Я думаю, что в разумных пределах такая экономия в России тоже бы не помешала.

Вообще на протяжении двух месяцев я постоянно слушала нотации о том, что принято, а что нет. Например, на меня постоянно сыпались упрёки, что я не улыбаюсь. Честное слово, я старалась улыбаться при любой возможности, но российский менталитет никак не позволял мне делать это безо всякой причины, как это принято во Франции. Я, по жизни улыбчивая и жизнерадостная девушка, казалась им угрюмой.

Но не всё было так безнадёжно. Чего стоят экскурсии, на которые меня возили по выходным. Замки Луары (я видела даже замок небезызвестного актёра Жерара Депардье), зоопарк (российские не идут ни в какое сравнение с ним), кафедральный собор, аббатство, цирк, рыбалка, рестораны, реконструкция индейской деревни — мы были везде и всюду.

Читайте также  Как индейцы навахо победили... в войне с Японией?

Расставание было сентиментальным: сувениры на память, приветы родным, обещания переписываться, приглашения в гости… Хочется надеяться, что не я одна открыла для себя другую страну — они тоже узнали много нового о России. А впереди их ждут новые студенты по обмену из других государств, которых опять будут знакомить в французским бытом, возить на те же экскурсии, заново рассказывать о величии Франции и воспитанности её жителей…