К какому удивительному событию привел отказ Наполеона обменять пленного русского полковника Михаила Фонвизина?

Среди декабристов одним из самых прославленных участников войн с Наполеоном был генерал Михаил Александрович Фонвизин. К моменту восстания на Сенатской площади он давно отошел от активного участия в тайном обществе, хотя и продолжал поддерживать отношения с его членами. Но на заслуги боевого генерала молодой император внимания обращать не стал, и отправился ветеран наполеоновских войн в Сибирь, где провести ему предстояло 26 лет.

Михаил родился в 20 августа 1787 года в семье отставного подполковника Александра Фонвизина, представителя древнего дворянского рода, известного на Руси со времен Ивана Грозного.

Мальчик получил хорошее домашнее образование, какое-то время учился в Санкт-Петербургском училище Святого Петра, а затем в пансионате при Московском университете. По традиции того времени, он был с детства записан в полк. В 1803 году Фонвизину пришел вызов в лейб-гвардии Преображенского полка, в котором он числился в унтер-офицерском чине подпрапорщика. Учебу пришлось оставить и срочно отправляться в Петербург.

По прибытию в столицу Фонвизин был переведен в другой гвардейский полк, Измайловский, в котором и начал службу портупей-прапорщиком (кандидатом на присвоение офицерского чина). В декабре 1804 года был произведен в прапорщики, а уже в следующем году получил боевое крещение, причем в Аустерлицком сражении. Российская гвардия действовала в этом сражении самоотверженно и понесла большие потери. Фонвизину повезло, он участвовал в нескольких атаках, но не был даже ранен.

Б. П. Виллевальде, «Подвиг конного полка в сражении при Аустерлице в 1805 году», 1884 г.
Фото: artchive.ru

В этом сражении русская армия потерпела поражение, поэтому наградами за него отмечали только особо отличившихся. Среди таковых оказался и восемнадцатилетний прапорщик Михаил Фонвизин. Его первой боевой наградой стал орден святой Анны 4-й степени, который носился на эфесе шпаги. Стоит отметить, что и все свои последующие награды он получал не за выслугу или разновременные отличия, а за конкретные бои, которых на его век выпало немало.

Так уж получилось, что он поучаствовал почти во всех исторических сражениях того времени. Успел не раз помериться силами с бравыми наполеоновскими солдатами, а когда с Францией был заключен мир, участвовал в легендарном ледовом рейде в Швецию и захвате Аландских островов.

Читайте также  Медовая культура. А что Вы знаете из истории меда? Часть 1

В Отечественной войне 1812 года свой первый бой принял уже 14 июня в составе отряда, преградившего путь авангарду французов. Затем был тяжелейший бой под Смоленском, в котором пехотинцы под его командованием обратили в бегство вражескую кавалерию. В этом бою Фонвизин был ранен пулей в ногу, но остался в строю. За Смоленск Михаил был награжден орденом святого Владимира 4-й степени с бантом.

А. Г. Венецианов, «Портрет М. А. Фонвизина», 1812 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Отличился Фонвизин и в Бородинском сражении, за которое был удостоен ордена святой Анны 2-й степени. После оставления русской армией Москвы, получив в командование летучий (партизанский) казачий отряд, активно действовал на коммуникациях французов. За сражение при Малоярославце, когда Наполеону был прегражден путь на юг, получил золотую шпагу с надписью «За храбрость» — награду, высоко ценимую в офицерской среде.

До конца 1812 года Фонвизин еще не раз участвовал в крупных сражениях, в том числе под Красным и при Березине. Но награждать его уже просто не могли, все ордена, положенные поручику, он уже получил. Поэтому в январе 1813 года его произвели в следующий чин штабс-капитана. А затем вручили редкую награду, которая использовалась, когда и награждать-то уже нечем, и оставлять без награды нельзя — алмазные украшения к уже имеющемуся ордену святой Анны 2-й степени.

По формулярному списку Михаила Фонвизина можно проследить все основные сражения 1813 года: Лютцен, Бауцен, Кульм, Лейпциг.

В январе 1814 года, ставший к этому времени полковником, Фонвизин получил в командование егерский полк. Первым серьезным испытанием для полкового командира стала битва при Бар-сюр-Об, где французский маршал Удино смог остановить союзников и даже перейти в наступление. В многодневных боях основная тяжесть легла на пехоту, так как местность не позволяла массово использовать кавалерию.

Читайте также  Что мы знаем о народных песнях про искалеченного Джонни, трёх моряков, узнике Нанта и... отрезанный фаллос?

Н. А. Бестужев, «Портрет декабриста Михаила Александровича Фонвизина»
Фото: ru.wikipedia.org

Сражение закончилось для французов очередным поражением, но ночью на деревню, где расположились на отдых егеря, вышел крупный отступающий отряд противника. В рукопашном ночном бою Фонвизин был ранен и попал в плен.

Через несколько дней Наполеону доложили, что Александр I предлагает обменять полковника Фонвизина на одного из пленных французских полковников. Когда Бонапарт узнал послужной список пленника, то заявил, что возвращать противнику такого офицера нельзя, и распорядился отправить его подальше от района военных действий. Знал бы он, к чему все это приведет…

Фонвизина отправили в Бретань в небольшой городок Оверн, где разместилось около тысячи пленных союзников. Французский гарнизон в городке был небольшой, кроме пленных он охранял крупный арсенал, склады с продовольствием и амуницией. Из разговоров французов, охранявших пленников, Фонвизин узнал, что Париж уже практически в осаде, а к Оверну движется крупный отряд противника, чтобы пополнить свое вооружение и идти на помощь основным силам, защищающим столицу.

Михаил Александрович решил любыми средствами не допустить вооружения отряда, идущего к Наполеону. Все пленные русские офицеры и солдаты его поддержали, а из пленных союзников решился присоединиться к «этой авантюре» только один офицер-чех.

М. С. Знаменский, «Михаил Александрович Фонвизин»
Фото: Источник

Ночью гарнизон был разоружен, а отряд Фонвизина стал готовиться к обороне. Уже днем на подступах к Оверну появился авангард французского отряда, который встретили огнем из трех орудий. Французы прислали парламентера «выяснять недоразумение», но, узнав о захвате города русскими, решили в сражение не ввязываться и обойти его стороной.

Случаи побегов из плена в те времена, хоть и нечасто, но бывали. Но захват пленными целого гарнизона с большим арсеналом и складами, а затем успешная оборона от превосходящих войск противника — согласитесь, событие из ряда вон выходящее даже для тех героических времен.

Через несколько дней восставшие получили известие о падении французской столицы и отречении Наполеона. Французский отряд, который благодаря Фонвизину не получил оружие, особой помощи своему императору оказать не смог и сдался союзникам.

Читайте также  Какая действующая дорога дважды в сутки уходит под воду?

Карл Штейбен, «Возвращение Наполеона с острова Эльба», 1834 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Фонвизин еще долго оставался во Франции, командуя егерями. Вскоре ему снова пришлось скрестить оружие с французами в период так называемых «ста дней Наполеона». В феврале 1820 года Фонвизину присвоили чин генерал-майора и назначили командиром пехотной бригады. К этому времени он уже давно состоял в членах «Союза благоденствия» и даже был одним из руководителей его московской управы.

В 1821 году к Фонвизину в Москву заехал возвращающийся на Кавказ из Петербурга генерал Ермолов. Он предупредил своего боевого соратника, что заговор практически раскрыт, в Петербурге, благодаря доносам, имеются списки заговорщиков, в которых фигурирует и Фонвизин. Подробности того разговора так и остались тайной, но после него Михаил Александрович инициировал проведение в Москве съезда членов тайного общества, принявшего решение о самороспуске.

Вскоре стало создаваться новое тайное общество, но Фонвизин в него вступать не стал, так как собирался выйти в отставку и жениться, а подвергать свою семью опасностям он не хотел. Вскоре Михаил Александрович сделал предложение Наталье Апухтиной. В 1822 году сыграли свадьбу, и молодая семья отправилась жить в подмосковное поместье.

Медаль в честь декабриста М. А. Фонвизина
Фото: Геннадий Иванович Правоторов, Источник

Возможно, для отставного генерала все бы и закончилось благополучно, но в декабре московские члены тайного общества предложили ему принять участие в организации восстания в Москве, хотя знали, что в Петербурге восстание уже подавлено. Формально, кроме разговоров, никаких активных действий в Москве осуществить не успели. Но и этого вполне хватило, чтобы отставного генерала арестовали, судили по третьему разряду, обвинив, что «умышлял на цареубийство согласием, …хотя впоследствии времени изменившимся с отступлением от оного», и отправили в Сибирь.

В истории Михаил Александрович Фонвизин остался и как декабрист, и как организатор другого восстания, бывшего — не в пример декабрьскому — успешным и произошедшим в тылу Наполеона.